?

Log in

ru_sabi's Journal

Social capital

  • less than 10
Name:
эстетика саби
Membership:
Closed
Posting Access:
All Members
Рассматривая значения отдельных слов «ваби» и «саби», можно найти чувства одиночества и запустения. В дзенском ощущении мира они видятся как положительные признаки, представляющие освобождение от материального мира и «трансцендентный» выход за его пределы, к простой жизни. Сама дзенская философия, однако, предупреждает, что истинное понимание не достижимо посредством слов или языка, поэтому принятие ваби-саби через несловесные способы выражения может оказаться наиболее подходящим подходом. (Википедия)

Первым в литературе слово sabi употребил поэт Фудзивара Но Тосинари. Он использовал его, чтобы передать чувство отчуждения, одиночества, используя метафору тростника на морозе. Это использование слова sabi закрепилось и стало равнозначно буддистскому видению неустойчивости, изменчивости, непостоянства жизни, которое выражается словом mujo. Понятие mujo - это ось, вокруг которой вращается философия дзэна. Среди японцев вообще сильна идея очарования смерти, которую в отличие от людей западных, они не боятся, а стараются использовать в своих интересах, черпая из эмоционального эффекта неизбежности смерти силу во всех своих начинаниях. Эта сила часто сопровождается чувством безутешного одиночества, которое и обозначается словом sabi. (all_japan)

Считается, что время способствует выявлению сущности вещей. Поэтому
японцы видят особое очарование в следах возраста. Их привлекает Потемневший
цвет старого дерева, замшелый камень в саду или даже обтрепанность -- следы
многих рук, прикасавшихся к краю картины.
Вот эти черты давности именуются словом "саби", что буквально означает
ржавчина. Саби, стало быть, -- это неподдельная ржавость, архаическое
несовершенство, прелесть старины, печать времени. ("Ветка Сакуры", Овчинников В.В.)

здесь будет моя маленькая коллекция, посвященная красоте одиночества, пустоты, старости и смерти, и чего-нибудь еще, что можно назвать sabi.

Сообщество Cemetery_RU

ru_tanatos



благодарности:
за вдохновение - witch_kaito (ныне kaito_kaito)
за Японию - all_japan

Social capital

  • less than 10

Statistics